論文摘要查詢

請以下拉式選單選擇論文期別進行查詢

論文期別

期別論文主題作者摘要說明
第36期水電麻吉執行現況研究暨發展願景 (以第一區管理處為例)陳雅芳、張雅淳
 水電麻吉執行現況研究暨發展願景 (以第一區管理處為例)
 發表人:陳雅芳張雅淳
摘要
 許多用戶不了解自來水事業相關歷史沿革,往往臨櫃辦理業務後始發現自來水業務分別由「台灣自來水公司」及「臺北自來水事業處 」負責,為免用戶往來奔波,自101年6月1日起開辦跨機關合作;同年9月開辦「水電麻吉貼心聯合服務」。統計「水電麻吉貼心聯合服務」自開辦以來,執行績效呈現逐年下降趨勢;在申辦比例上,多數用戶習慣使用本公司既有申請管道,跨機關代收申請服務佔比極低。 跨機關貼心聯合服務旨為便民服務,本論文就現況進行分析,發現實務作業面臨多項問題,包含跨機關間系統未連線,難以確認水籍、電籍資料及欠費等相關資訊、服務遞送延遲、用戶感受度低、管道 多元但分散、需進行整合等,且隨此項業務開辦多年,作業執行卻未與時俱進,難以符合用戶需求。 依用戶反應實際需求,用戶自辦理戶籍遷移或房屋所有權過戶起 ,跨機關服務應整合為一站式服務(one-stop service),避免各機關各自辦理、重複建置,造成資源額外耗費,以達便民之綜效,創造多贏局面。
 
關鍵詞:水電麻吉、跨機關貼心聯合服務
第36期後壁蘭花園區供水改善吳勝雄、鍾佳佑、周怡斌、陳俞伶、王仁娜
 後壁蘭花園區供水改善
 發表人:吳勝雄鍾佳佑周怡斌陳俞伶王仁娜
摘要
 臺南市後壁區臺灣蘭花生技園區做為國際三大蘭展之一 之臺灣國際蘭展場地,其供水必然具有相當重要程度。為因應區內於夏季高溫期間之用水尖峰時期(約)水量不足問題 ,轄管之台灣自來水公司第六區管理處(下稱本處)自區外供水檢討至區內管線、機電設備等改善評估建議,逐一辦理各項作業,以順利滿足用戶供水需求。考量該園區之用水特性,初期本處轄管之白河營運所除了於用水尖峰時段調度供水外,亦辦理區外部分相關管段之汰換改善,因應區內生產能量擴大與各期開發廠商進駐增加用水需求,接續辦理區內供水設備改善現勘、委請顧問公司辦理區內外水力分析評估弱點以及區外增加供水壓力測試等,並與園區管理之市政府農業局及行政院農業委員會召開多次研商會議,確認後續改善作為之權責階分工,藉以改善園區供水現況,增加投資廠商進駐意願以及穩定國內投資環境。水力分析結果顯示區外供水至園區水池皆可滿足園區最大日之用水,區內供水需待4處用戶進水管改為∮50mm,區內最大日用水量顯示以現有配水池可滿足區內最大日供水。此外如未來園區用水量持續成長,原100MM配水管建議改為200MM,區外可配合市政府拓寬道路新埋與汰換管線以應後壁區域發展需求,並將協助管理單位建立區內配水池水位監視,藉以整合區外之供水操作。
 
關鍵詞:後壁、蘭花生物科技園區、供水改善、水力分析
第36期分區計量管網建置後的下一步陳昭賢、梁再雄、林俊雄
 分區計量管網建置後的下一步
 發表人:陳昭賢、梁再雄、林俊雄 
摘要
台灣自來水公司自 102 年起開始執行行政院核定「降低漏水率計畫 (102-111 年)」,預計投入 130 億元建置 3,428 個分區計量管網 (District Metered Area)。宜蘭地區截至 107 年已建置 113 個分區,達成率 75%。建置完成的分區必須持續加以維護管理,以維持分區的功能包括可用性及比較性。
分區的維護管理包括分區邊界的封閉、進出分區的水量計及壓力計運作且傳訊、供水監測平台資料蒐集暨顯示正常。可用性是指個別分區可以正常運作,且長期紀錄分區供水量及壓力狀態,當發生異常時,能發現偏離正常趨勢而及時注意並研判處理。比較性是指使用特定指標與其他分區作比較,例如售水率、夜間最小流等,可以依地區特性作優先排序,將注 意力集中在低於指標值的分區,使有限的資源分配在緊急且重要的分區。
本文的目的為基層執行為數眾多的已建置分區計量管網,提供維護管理指引,並為管理階層及決策者,提供績效評估原則,以有效運用列管計 畫所建置之分區計量管網。
應用成果在執行面上建議專責維護管理建置後的分區計量管網,確保每一分區運作正常,並透過既有供水監測平台功能的加強,包括故障異常事件的警示通報及事件管理系統的追蹤與統計分析,能有效維持以建置分區的可用性。在管理層面上,系統開發分區供水量結合用戶售水量資料,可正確計算所有分區真實售水率,作為不同單位執行評比的基礎。進階功 能可加入地區特性權重因子(如單位面積用戶數、管線密度、供水量比例等)進行排序,減少人工資料蒐集及分析耗時,及時判斷進場檢修漏時機,若 分區復漏管段嚴重,可作為優先汰換管線之依據。
 
關鍵詞:降低漏水率、分區計量管網
第36期代管用戶加壓受水設備之經濟效益評估林美良
 代管用戶加壓受水設備之經濟效益評估
 發表人:林美良  
摘 要    
老舊高地社區開發於 80 年代,由建商興建並鋪設管線及安裝管理用戶加壓受水設備,以簡易方式做間接供水交給住戶使用,造成後期(約 10 年後)設備老舊大量漏水,住戶必須額外負擔「加壓站電費」與「維護修繕費」。一旦建商完工撤離,相關的電費和管線維修費用,造成供水單位與社區住戶間的爭議。 以台灣自來水公司第一區管理處於 107 年剛完成歷來第一個高地社區自來水設備代管案件為例,其歷程冗長且經自來水公司同仁克服許多困難,消除長期民怨,降低大量漏水,進行水資源維護。本文係綜合整理高地供水代管業務階段業務及解決方案,並透過經濟效益評估方案-附加價值率(value-added ratio),說明代管案件未來在政府及自來水事業及高地社區間之經濟效益。
 
關鍵詞:代管用戶加壓受水設備、操作維護費、附加價值率( value-added ratio)、規模經濟利益
 
第36期提升服務效能—建立村里長 line 群組顏萬益
 提升服務效能—建立村里長 line 群組
 發表人:顏萬益 
摘要   
 為民服務,主要重點是如何及時反映並解決民眾之問題,很多民眾仍喜歡透過村里長及民意代表針對自來水提供許多建言,故如何提供最儘速管道,來了解民意反映和地方做儘速的溝通橋樑,為本次研究之重點。 目前執行客服管理,積極進行供水、修漏及客服改善,提升處理時效,乃為自來水公司經營效益提升之道,現行客服作法大都以電話及網路為主,但常常緩不濟急,於是自來水公司第八區管理處乃提出透過 line 群組功能之構思,以宜蘭縣 12 個鄉鎮,都建立一個群組,並以各鄉鎮村里長及民意代表為對象,積極邀請各鄉鎮成員組成八區 -(鄉鎮市)自來水訊息等 12 個群組,作為及時處理之溝通工具。 雖電話及網路仍可反映民眾意見,惟尚忽略及時性之處理,且自來水公司為服務大眾之國營事業,客服滿意度,對本公司之形象、營收及售水,影響甚距,試想漏水率增加,供水壓力相對減少,水壓上不去反映在售水方面,當然會持續下降,為避免造成對民眾不好之觀感,乃透過本研究冀求客服能充分發揮滿意度功能,以裕營收。 為提升服務效能,建立「村里長 line 群組」,其作法乃為做到立即及廣泛之成效,首先即建立村里長名冊,將手機記載列冊,並邀請村里長及民代加入群組,邀請區處及各廠所相關之主管及基層人員加入群組,遇有村里長及民代反映單戶無水、停水公告、漏水搶修及其他自來水業務時,半小時內立即回應並派員處理,將處理過程及結果拍照,並告知處理之進度,隨時追蹤控管和客服系統核對,提升客服滿意度。 研究針對本區處,以轄區 12 個鄉鎮轄區反映的實施現況,就村里長對 line 的反映及現況比對來了解客服情形,藉以供本公司給水廠及工務單位調整壓力的參考。實施以來已經約 3 年,本研究會針對各種現況,包括村里長不分晝夜上班日,基層同仁皆在第一時間內儘速回應,也願藉本次報告,將基層同仁之辛勞告訴大家,及透過 line 群組不但可以第一時間得到村里長提供的停水漏水或其他自來水業務資訊,而且可即時處理,對公司的形象及為民服務有重大成效。 藉由透過「line 群組功能之構思」,以掌握用戶用水狀況,改善漏水率、供水壓力、及民眾客服……等,期能提升水費收益,並主動掌握用戶用水狀況,不但可避免因漏水增加,壓力降低,造成致使水公司水費短收之損失,也可以提昇服務品質及用戶滿意度,對提昇公司專業形象與信譽,亦著有助益。
 
關鍵詞:line 群組、客服管理、提升服務效能
 
第36期亞洲水環境管理現況與展望劉澤融
 亞洲水環境管理現況與展望
 發表人:劉澤融  
摘要
我國位處於亞洲地理位置中心,擁有豐富的天然水資源,地形上屬於島嶼,四面環海,為能在水資源管理政策上與國際接軌,除了掌握國際政策趨勢,亦應該隨時掌握亞洲各國的水資源管理政策動向,亞洲水環境夥伴關係(WEPA)於 2004年成立,主要是定期發布亞洲地區主要國家的水環境管理資訊,包含政策、技術以及各國間資訊交流,本專題報告主要係分析比較組成 WEPA的13個會員國其水環境管理現況,並彙整 WEPA 於2018 年建議亞洲地區實現聯合國永續發展目標的策略,茲條列如下,期能藉由本篇專題報告之成果,提供貴署相關單位政策研擬之參考。
一、普遍獲得清潔、安全和充足的淡水以及改善衛生條件對於人類福祉至關重要,包含消除貧困、減少對人類健康的不利影響、促進永續社會經濟發展,以及改善淡水資源和生態系統的品質。
二、亞洲地區正在快速且普及地增長,城市化、工業化變革對消費行為的改變,包括對飲食的高度重視,以及嚴重的氣候變遷影響導致了重大挑戰。因此,廢水的排放量和對不斷排放到環境中的污染,將造成該地區的水質不斷惡化。
三、在千年發展目標(MDGs)的基礎上,關於水和衛生的永續發展目標(SDG)6,被認為是一個全面性的目標,強調整個水循環的 重要性,包括水、廢水和生態系統資源的管理。在現場衛生設施,永續發展目標 6 與其他永續發展目標有很強的聯繫,尤其是與食品(SDG 2)和能源(SDG 7)的相互聯繫。由於永續發展目標 6 下的目標與其他永續發展目標之間的大多數係相互聯繫且相輔相成的,因此實現水資源目標不僅適用於人類健康、糧食和能源安 全、永續經濟發展、社會進步、健全的生態系統,同時也確保其他永續發展目標實現預期成果和共同利益。
四、WEPA 夥伴國家在應對上述挑戰以及促進亞洲永續發展目標 6 的實現方面有著以下共同觀點:
   (一)針對淡水和廢水的可靠和即時的水質和水量數據在以證據為基礎的決策中發揮著至關重要的作用,以確保良好的水質管理,從而促進有效監測永續發展目標的水和衛生目標。但是,由於監測設施差和人力資源不發達,導致普遍缺乏可靠的監測數據,該區域許多國家無法對水進行全面評估。因此,提高水監測和報告技術能力的軟硬體方面至關重要,同時確保監測結果能夠廣泛,方便地向所有相關利益攸關方提供,例如透過數字平台。
   (二)沒有一體適用的解決方案能同時解決整個亞洲地區水環境改善的困境,因此適當的解決方案需要基於當地情況 - 在大多數情況下,應採用平衡經濟發展和環境永續性的周期性方法,以便最大限度地減少或防止源頭污染,同時在整個生命週期內最大限度地有效和高效地再利用和循環水。
   (三)為了實現永續發展目標 6 的目標,必需提高廢水處理效率,以減少水體中的污染物負荷,提高水的再利用率和回收有用的副產品,如養分。實現這一目標需要提供有利於變革的環境,包括透過改進廢水和污泥管理,增強人力和機構能力以及執行法規和處罰的政治意願,建立有效的水質立法框架。
   (四)廢水處理技術的選擇應基於特定地點的背景,這些背景考慮了自然與社會的經濟條件和發展水平。適當的低成本、無害環境和社會可行的技術應優先於傳統的高成本方法。
   (五)應利用科學的循證知識制定有效的政策和法規,包括促進政策制定者和研究人員之間的對話,以改善水環境管理。
   (六)應進一步鼓勵透過創新和有效的融資和激勵機制以及公私伙伴關係(PPP)等適當的商業模式確保廢水和污泥管理的財務永續性。
   (七)應促進包括私營部門和當地社區在內的一系列利益相關方參與和協調水環境管理。
   (八)應進一步加強有關工業廢水管理的法律框架、法規和詳細規則或指南的執行,包括污水監測程序和分析方法。
五、WEPA 夥伴國承諾透過持續關注提高該地區水環境管理水平,為成功實現 2030 年永續發展議程做出貢獻。
六、考慮到上述情況,WEPA 繼續透過 WEPA 數據庫、政策對話和研討會等現有計畫促進夥伴國家之間的經驗和知識交流。此外, 2015 年啟動一項促進 WEPA 夥伴國家行動的計畫,旨在解決實施的關鍵障礙。根據該計畫,WEPA 支持實施小而有意義的嘗試, 以解決水環境政策和管理的規劃和實施中的特定瓶頸。透過 WEPA 數據庫,不僅可以在夥伴國家之間共享從實踐計畫中累積的實踐經驗教訓和知識,還可以與更廣泛的大眾共享。WEPA 打算加強與其他志同道合的網絡、國際組織和捐助機構的互動,以探索最大限度地發揮 WEPA 活動影響的機會。
七、WEPA 合作夥伴設想該地區的人口福祉和永續發展,透過加強合作、分享知識,並在保護領域採取行動,致力於改善世界的水環境。這些努力還將有助於改善水環境治理、利益相關方的能力建設以及 2030 年永續發展議程的順利實施。
 
關鍵詞:永續水管理
第36期水壓監測應用於供水操作之實務研究,以桃園地區為例傅懷民、 邱逸棋、施文進
 水壓監測應用於供水操作之實務研究,以桃園地區為例
 發表人:傅懷民 邱逸棋施文進
摘要
迎向物聯網時代,供水分區計量管網導入監測管理系統平台,系統自主蒐集地底水動態資料,滾動式分析計算各監測點位上下限警示範圍,結合可視化圖表,促使管理者迅速 掌握區域供水狀況,建立以數據為基底的管理模式,以利管網輸配水操作有更好的管理效益。                           
本研究以台灣自來水有限公司第二區管理處實際操作為例,探討現行供水監測資訊平台於分區計量管網內供水實務操作之應用,系統平台結合GIS地理圖資,藉由實時水壓數 據變化,現場操作人員可適時調整區域內閥栓,並即時觀測調整後成效,加快實務操作效能,有效避免爆管或管末用戶無水可用狀況;或施行漏水巡查,針對水壓長期偏低區域主 動實施漏水改善。未來,第二區管理處除了提高管網水壓監測點位,完成整體小區管網建置,更規劃將重要閥栓納入供水監測資訊平台之中,監測開度變化及疑似異常變動事件, 以避免誤開造成水污染問題,達到分區封閉後管理最佳化。
 
關鍵詞:輸配水管網、供水監測、小區管網
 
第36期使用電子感應器偵測家庭用水設備之研究蔣明哲
 使用電子感應器偵測家庭用水設備之研究
 發表人:蔣明哲 
摘要
 水資源是人類一項很重要的物質。水也是家庭、灌溉、及工業所需的必需品。尤其是自來水,在已開發國家及開發中國家,是很普及且很便利使用的必需品之一。在台灣,自 來水主要區分家庭用水及非家庭用水,其中家庭用水占了六成左右。近幾年來,氣候變化,加上環境污染及全球暖化,水資源變少,各國政府開始重視水資源,紛紛使用節能科技產物來解決水資源浪費的情形。現行熱門議題是如何偵測浪費的水資源及有效地管理水資源。這篇論文主要提出利用電子感應器來偵測家庭用水設備的漏水情況,以及早發現與減少水資源的浪費。在家庭用水中,皆使用傳統的機械水表,而傳統的機械水表只能紀錄水的流量,並?有偵測漏水的功能。在家庭中,漏水是不易偵測,而漏水不僅浪費水資源,同時也增加家庭的水費支出。所以,我們提出使用電子感應器來偵測家庭用水設備的不正常用水情況,包含馬桶、水龍頭、淋浴設備及相關的管路,期能及早發現與維修,減少不必要的浪費與損失。我們提出簡單的演算法來架構電子感應器使用及偵測方式。還針對家庭用水中的用水設備的工藝及現代科技的結合進行探討。論文的成果可供後續研究參考使用。
 
關鍵詞:感應器、水資源、工藝、節能、科技
第36期建構智慧化分區計量長期管理模式黃嘉昌
 建構智慧化分區計量長期管理模式
 發表人:黃嘉昌
摘要
 自來水管網改善後並非從此高枕無憂,隨著管線老化,漏水與改善是反覆循環的關係,因此完成改善之後續長期監測與管理,對於維持整體售水率顯得相當重要。至108年7月台北共劃設826個管網分區,改善完成337個分區,為追蹤是否有漏水復發,103年起挑選過去94年至103年已改善共75個區重新計量售水率,剔除售水率量測偏差過大的分區,共保留60個區,統計平均1年售水率下降約0.21%;對於標準偏差外售水率下降幅度較高的分區,分析漏水復發多位於未汰換管線位置,隨著管線老舊導致漏水復發,實有必要建構長期管理模式,以有效管控改善完成分區狀態。 對於已完成改善之分區,統計管線組成材料比例、漏水等資料,進行分級管制,依照漏水復發風險將每個分區進行漏水風險評分,依照評分高低進行分級,風險高的優先進行檢查,並於每年度重新檢討漏水風險後進行輪動分級管理。其次,對於每個完成改善的分區應建立施工履歷,完整記載施工過程各項資料,尤其是未施工區域應詳加記錄,未來當觀測到發生較為嚴重漏水復發情形時,可藉由履歷迅速研判可能漏水的位置與原因。最後,相較於國外各大城市,對於分區計量,多能透過系統化的方式進行管理,配合台北各分區開始設置AMR流量計,可利用回傳之資料整合分區的資訊進行智慧化的監測與管理,依照台北過去的經驗與需要,著手建立分區智慧化管理系統。
 
關鍵詞:分區計量、AMR流量計、智慧化分區、管網長期管理
第36期管網漏水防治創新管理策略之研究張煥獎、高鈺鈞、張滄瑄
 管網漏水防治創新管理策略之研究
 發表人: 張煥獎高鈺鈞張滄瑄
摘要
 分區管網的建置為台水公司第五區管理處積極辦理之項目,以達 到漏水改善、供水精緻調配等目標。過去作業多僅關注於內部營運管理,近年第五區管理處開始嘗試以「用戶服務」為中心,除了辦理小區建置、漏水調查作業,更運用供水監測管理平台以提升用戶服務品質,透過即時與歷史數據趨勢分析、小區總量比較與觀測夜間最小流等方式發現異常操作,並結合客訴案件管理,加速回覆處理時間,提升企業整體形象,此外亦串接台水公司WADA系統警示事件,若有異常狀況可提早發現改善,漏水案件數逐年下降顯示改善措施頗具成效。 漏水改善策略將持續著重於用戶管理,從用戶關心的「漏水」、 「水質狀況」項目,階段性的發展各式「主動服務」。第一階段可提供用戶「量」的各式警示管理,如用量異常警示、水車及時調度管理等;下一階段可加強管網水質監測,於供水管網內設置線上連續水質監測設備,以保障用戶用水安全;未來期待能發展大用戶管理系統平台,開放用戶自行登錄管理用水,以達到「質優、量足、服務好」之願景目標。
  
關鍵詞:分區管網、漏損控制、用戶服務