論文摘要查詢

請以下拉式選單選擇論文期別進行查詢

論文期別

期別論文主題作者摘要說明
第32期淨水場清水殘餘鋁含量調查及改善 - 以水上淨水場為例甘其銓、廖三億、吳宜昌、楊惠玲
 因應環保署公布將鋁含量納入飲用水水質標準,各水場皆重新檢視場內清水鋁含量,必要時並進行改善,本研究首先針對水上淨水場之各處理單元鋁含量進行場內診斷,實驗室利用瓶杯試驗研析殘餘鋁減量策略,再進行實場改善試驗。

本場瓶杯試驗包括鐵鹽混凝劑、雙重加藥與調整混凝pH等,結果顯示單獨FeCl3混凝在加藥量10 mg/L即可有效降低濁度;水中殘餘溶解性鋁分布於0.03 ~ 0.06 mg/L。雙重加藥下,3 mg/LPACl搭配2 ~ 5 mg/L 之氯化鐵即可有效降低濁度;殘餘溶解性鋁之濃度分布於0.03 ~ 0.15 mg/L間。不同混凝pH下,混凝初始pH分別為6.57.07.57.78.59.0,試驗結果殘餘溶解性鋁含量約為0.1 mg/L

考量調整pH之溶解性鋁含量仍較使用鐵鹽混凝劑高,且鐵鹽混凝可具有較佳之沉澱水濁度,實場試驗選擇以更換為FeCl3混凝劑進行試驗。試驗期間原水中總鋁含量分布於0.8 ~ 1.6 mg/L;而沉澱、過濾水之總鋁穩定後皆小於0.2 mg/L;清水總鋁分布於0.12~0.17 mg/L。就溶解性鋁變化而言,穩定後原水、沉澱水、過濾水皆小於0.1 mg/L

本場依據現場單元評估、實驗室瓶杯試驗與實場試驗後,挑選改以FeCl3為混凝劑之清水殘餘鋁改善對策,然混凝劑改變必然引發操作層面之相關問題,仍需藉由後續之持續觀察與紀錄,並提出改為FeCl3混凝操作面之各單元層級應注意事項。

 

關鍵字:殘餘鋁、氯化鐵、pH調整、雙重加藥
第32期建置用戶之水質及水量監測,確保用戶端之供水品質呂慶元
 自來事業之營運業者,不論採用重力或是加壓方式,將自來水送用戶之受水池後,在管線沒有挖損或破裂之情況下,理論上水質不易受污染,應可確保用戶水質全無虞,但事實上並非易事,不論從客訴案件中統計,水濁、水黃、異味等仍會發生,還是以施工層面統計,發生水質異常原因更為繁多,以上問題除了管網改善及施工管控等方法改善外,為確保用戶端之水質,可藉由增設水質偵測設備於用戶受水端,俾利最真實的掌握用戶水質狀態除水質之掌握外,另一方面,即時的對用戶之水量掌控,,除可研究用戶之每日用水量及用水模式分析外,有助於供水量調配,更是進而可確認用戶漏水狀態,亦讓用戶即時掌握用水量,調整用水習慣。

所以在此研究中,將論及於用戶端建置水質及水量偵測設備之施行性分析外,並以「臺北自來事業處」建置公營住宅之智慧管網為例予以說明,如何將智慧科技運用於即時用戶之水質量掌控及家戶減漏等。另以,大陸地區北京市及天津市舉例,該地區推動之二次供水設備,建立智慧住宅之確保用水品質之管控。

另一方面,基於穩私權考量用戶不再需要開門讓抄表人員進入,可建置智慧水錶及水質偵測設備,可遠距讀取家戶用水量及水質狀態,但以現今收取之水費,再以支付於設備傳輸及維護費用,再以比較人工抄錶及派工量測水質之費用,水事業單位當然是意願不高至足以推動。但若以現今智彗大樓之建案,再仿效大陸地區之物業管理作為,智慧水錶及水質設備歸由住戶管理委員會建置及維護,但由委由水事業單位管理,亦有明顯可行之機會。

 

關鍵字:智慧電子水錶、流量計及傳送設備、水質偵測、二次供水

第32期臺灣旱象危機之探討呂慶元、朱健行
 聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC) 2013年評估(AR5)公布未來挑戰將更加嚴峻,21世紀末升溫最糟情境是4.80C,且在21世紀末海平面將可能上升82公分;國科會2011年研究,如果台灣在2090年升溫30C,冬季平均雨量減幅最高達22%,夏季平均雨量最多會增加26%,亦即旱澇加劇。如果全球平均溫度上升,台灣將面臨更嚴厲的考驗:缺水危機增加、水資源環境惡化、種種災難接踵而來,故我們必須努力成功抓緊改善未來40年之契機!

由於地球暖化越來越嚴重,氣候變遷與極端氣候,將可能發生長期旱象後突然強降雨的調適不及情境,連續不降雨日的期間變長,以及平均溫度上升等等趨勢;並造成水資源供給水量、水質與水環境不確定性提昇,將影響水源的稀少性和穩定性。自來水事業如何能有效因應與防範氣候變遷所造成的影響與衝擊,並確保穩定供水,成為當前重要關鍵議題。

自來水事業因應抗旱對策的挑戰及水資源朝永續利用發展,政府除不遺餘力的宣導節約用水等作為,仍略顯不足;故目前朝向「以價制量」的作為,藉以提高水價,讓用戶重視水的價值與重要性,進而達成節約用水目的與維持水資源供需平衡。而非以藉由提高水費,以求獲利為目的,乃是藉由多收入轉換為建設水事業及投資之經費,減輕及遠離早災之危害。

 

關鍵字:氣候變遷,永續發展,調適,抗旱對策
 51     第一頁    上一頁    到第      下一頁    最末頁     1 頁 /  17